Проголосуйте за это произведение |
Кирицы: возрождение красоты
По обеим сторонам Куйбышевского шоссе перелески, поля. И вдруг в часе езды от Рязани над купами деревьев сказочным видением вырос дворец - зубчатые стены, башенки со шпилями. Горят на солнце золотые шары, которыми они увенчаны. Дорожный указатель подсказывает: неподалеку - республиканская детская здравница Кирицы.
...В ожерелье историко-архитектурных достопамятностей, на которые богата Рязанская земля, свое особое место занимают старинное село Кирицы, его дворцовый ансамбль, созданный молодым зодчим Федором Шехтелем по заказу одного из богатейших сановников царской России барона фон Дервиза. В эти дни дворянская усадьба переживает свое второе рождение.
КИРЦИМА - ЗНАЧИТ УДЕРЖИВАТЬ
По одной из версий своим названием деревня и протекающая по-соседству река обязаны когда-то размещавшемуся в этих местах мордовскому поселению Кирцима, что означало удерживать. Здесь пролегал огненный рубеж Рязанского княжества. Чтобы остановить набеги степняков, валили вековые дубы - делали засеки. Потомки помнят легендарного Евпатия Коловрата, чья дружина в смертельной схватке сошлась с Батыевым воинством.
О славной истории края мне напомнил главный архитектор проекта Сергей Варганов. Он и его коллеги из Рязанского научно-реставрационного управления уже немало сделали, чтобы воссоздать порушенную временем красоту прошлого. В обстановке, когда не хватает средств на жизненно необходимое, заниматься этим, понятно, очень, непросто. Чтобы остаться на плаву, сохранить коллектив профессионалов, реставраторам приходилось и хлебные поддоны изготовлять, и гробы.... Но никогда не забывали о главном. Среди последних работ обновленные Святые ворота Троицкого монастыря, Николо-Ямская церковь. Восстановлены старые торговые ряды в городе Касимове. Большой комплекс работ выполнен в есенинском Константинове.
С заметным волнением рассказывает мой собеседник о Кирицах, с судьбой которых он по-настоящему сроднился. ...В петровские времена Кирицы славились своей зеркальной фабрикой. На ней были заняты 637 рабочих. Предприятие однако не выдержало конкуренции с зарубежными изделиями, постепенно начало хиреть. В 1882 году его закрыли. Новым хозяином имения стал русский дворянин немецкого происхождения барон Павел Григорьевич фон Дервиз.
Концессионер и строитель Московско-Казанской железной дороги, барон сумел сколотить огромный капитал. Он приобрел дома в Москве и Петербурге, пароходы на Волге, виллы в Швейцарии и Франции, Значительную часть своего состояния магнат завещал старшему сыну Сергею. Тот продолжил дело отца: строил железную дорогу Москва-Петербург, Москва-Рязань. Любопытный факт. По рекомендации Надежды Филаретовны фон Мекк (ее муж был совладельцем ряда железных дорог) детей фон Дервиза обучал музыке автор балета Лебединое озеро. В Концертном зале имени П.И. Чайк овского в Москве стоит орган, подаренный им композитору.
Заимев Кирицы, их владелец повелел разломать здание фабрики, а кирпичом умостить дорогу от железнодорожной станции Проня до барского дома. Его переустройство было поручено молодому архитектору Федору Шехтелю.
Московские и рязанские реставраторы по крупицам собрали документы, позволяющие воочию представить великолепие созданного им дворцового комплекса. Был разбит верхний сад. Центральную часть дворца украсил портик, верх которого завершали шатровые башенки со шпилями. Над парадным входом на колоннах с мавританскими арками разместился резной балкон.
Левое крыло - особняк, выполненный в стиле модерн, сообщался с центром галереей. Его балкон опирался на взлетающего орла. Рядом высилась зубчатая замковая башня. В правом крыле дворца располагалась домашняя церковь. Над зданием возвышалась большая четырехгранная башня с флюгером.
В стороне над обрывом застыла мавританская беседка, рядом на высоких постаментах - скульптуры кентавров. Широкая, напоминающая чем-то Петергофскую, лестница вела к фонтанам и гротам. С двух сторон ее обтекали пологие пандусы,
Парк опоясывала каменная ограда с башнями. Через глубокий овраг пролег украшенный балкончиками мост Любви. Тенистые аллеи вели к Красным воротам. И сегодня, даже в полуразрушенном виде, эта композиция - две стрельчатые башни, соединенные аркой-мостиком, - никого не оставляет равнодушным.
А дальше... дальше последовала обыкновенная история. В 1908 году С.П. Дервиз продал имение графу Горчакову. Тот однако ни разу здесь даже не побывал, перепоручив вести хозяйство своему управляющему. В 1918 году советская власть разместила в кирицком дворце сельскохозяйственное училище, преобразовав его вскоре в техникум с лесным и луговедческо-мелиоративным отделениями. В 30-х годах бывшее дворянское поместье перешло к Наркомздраву. Здесь открыли дом отдыха, а с 1938 года - детский санаторий для лечения костно-суставного туберкулеза.
В 1941-м, когда к Москве подступали гитлеровские войска, больных детей, многие из которых были в гипсовых кроватках, эвакуировали на Алтай, в Белокуриху. В здании санатория разместился военный госпиталь.
...Главного архитектора проекта Варганова не раз упрекали: На жизнь денег не хватает, зарплату месяцами задерживают, а ты за восстановление барского дома ратуешь. Сергей парирует: Не забывайте - это памятник истории и культуры. К тому же усадьба ныне - дом родной для сотен больных ребятишек.
И СНОВА - РУБЕЖ
Слово Кирицы сегодня, похоже, обрело новый глубинный смысл. Россию атакует палочка Коха. Только по официальной статистике насчитывается около 2,3 миллиона страдающих недугом. За короткое время страна потеряла передовые позиции фтизиатрической помощи, которые признавались во всем мире. С 1991 года заболеваемость туберкулезом возросла на 98,5 процента, а среди юного поколения - в 2,5 раза!..
Так что детский республиканский туберкулезный санаторий Кирицы - боевой рубеж, причем единственный в своем роде в России. Главный врач здравницы Виктор Тарасов поясняет: Палочка Коха сегодня собирает щедрую жатву. Она поражает не только легкие, но и суставы, глаза, почки, лимфоузлы. Кирицы как раз и специализированы на лечении внелегочных форм. Санаторий, рассчитанный на 500 детей от 2-х до 17-ти лет, уже вернул здоровье тысячам мальчишек и девчонок, казалось бы, обреченным на инвалидность.
Недугу противостоит опытный медперсонал, прекрасная природа (летом дети живут в павильонах парка, зимой многие часы проводят на открытых верандах), новейшая медицинская техника. Современный операционный блок позволяет осуществлять до двухсот сложнейших операций в год, резко сокращая сроки лечения. Есть две барокамеры, грязелечебница, кабинет иглорефлексотерапии, даже искусственная соляная пещера... Противотуберкулезные препараты подкреплены массажем, лечебной физкультурой, И, разумеется, полноценным шестиразовым питанием.
Санаторий заменил детям родительский кров. Безделье, скука - союзник болезни, считают в Кирицах. Здесь действует средняя школа. Взрослые постарались, чтобы каждый мальчишка, каждая девчонка нашли себе занятие по душе - в кружках, художественной самодеятельности. Неравнодушны ребята к своему компьютерному классу, где уже многие получили свидетельства о первой профессии. Скучать никому не дают. У детей своя купальня в пруду, собственная флотилия катамаранов.
Кирицы не просто здравница, но и авторитетный лечебно-диагностический центр. Сюда нередко обращаются с просьбой уточнить диагнозы из диспансеров крупных городов.
В середине 90-х санаторий оказался в критической ситуации: финансовый паралич в стране отразился на обеспечении его юных пациентов. С трудом, но беду удалось побороть. Однако в двери все громче стучала другая - старые помещения стремительно дряхлели. Ведь из четырех нынешних корпусов три построены в позапрошлом веке. Остро назрела необходимость в их обновлении. Средств же на ремонт не предвиделось.
СПОНСОР В РОЛИ РЕСТАВРАТОРА
В конце 1996 года Кирицы принимали необычных гостей. Специалисты атомной энергетики из концерна Росэнергоатом внимательно ознакомились с санаторным хозяйством, состоянием зданий, побывали в палатах. При виде лежащих малышей кое у кого влажно заблестели глаза. Президент концерна Эрик Поздышев заявил: атомщики берут шефство над здравницей. А вскоре появилось соглашение об оказании ей благотворительной финансовой и материальной помощи. Программу, рассчитанную на пять лет, подписали вице-президент Росэнергоатома Борис Антонов и главный врач санатория Виктор Тарасов.
Для начала спонсоры помогли санаторию избавиться от давней головной боли - завершили строительство новой котельной. Для этого из Москвы приехала специальная бригада наладчиков. Бюджетные средства, усиленные спонсорскими, позволили качественно обновить основные коммуникации - водопровод, канализацию. Раньше редкая неделя обходилась без ЧП, кромешный ад, да и только, - вспоминает руководитель здравницы. - А теперь, - он с улыбкой постукивает по дереву стола, - мы забыли об авариях.
Наступила очередь для бывшей резиденции барона. С полок достали проекты реставрации, подготовленные еще с десяток лет назад генеральным проектировщиком - объединением Росреставрация (главный архитектор проекта Ян Давис). Рязанские реставраторы внесли свои уточнения: потерянные годы лишь усугубили разруху. Укрепили фундаменты, полностью заменили крышу и кровлю. В первозданном виде, как когда-то при Федоре Шехтеле, засверкали на солнце башенки со шпилями. Палаты, залы - те приведены в полный порядок. С наступлением холодов сюда переехали ребята из летних павильонов. Отреставрирован фасад дворца со стороны парка.
Таким образом решается двуединая - очень непростая задача: возродить былую красоту дворцового ансамбля Х1Х века и одновременно учесть требования лечебного учреждения.
Атомщики держат слово. Они подарили детям 30 японских телевизоров и такое же количество холодильников, приобрели для них сто ортопедических кроватей с тумбочками, мягкий инвентарь (Минздрав на эти цели средств не выделяет). Более того. Благодаря шефам санаторий теперь имеет в своем распоряжении автокран, бульдозер, экскаватор, два автобуса - целый парк техники. Она помогает не только поддерживать в порядке многосложное хозяйство, но и быстрее строить жилье для сотрудников. Уже оказанная помощь тянет на десятки миллионов рублей.
Меня не однажды приглашал на совещания в Росэнергоатом генеральный директор концерна Леонид Меламед, - рассказывает главврач. - И всякий раз убеждался: к благотворительной работе здесь такое же серьезное отношение, строгое, взыскательное, как и к основной производственной деятельности.
Впрочем, Кирицы тоже не остаются в долгу. Радушно принимают на лечение детей работников атомной энергетики. На рязанской земле уже поправили здоровье сотни мальчишек и девчонок, чьи родители трудятся на Смоленской, Курской и других АЭС.
В этом году намечено завершить обновление основных зданий кирицкого ансамбля, его малой архитектуры. С веранды дворца ребята увидят действующие фонтаны, стройную беседку, грот из ракушечника, кентавры на постаментах.
...Дома на книжной полке у меня стоит забавное глазастое существо - подарок маленькой мастерицы из Кириц. Из обожженной глины, покрытой темной глазурью, - оберег. По народным преданьям, - пояснила девчушка, - оберег охраняет, оберегает от недоброго взгляда, от болезней.
Я смотрю на сувенир и снова слышу ребячью разноголосицу в парке старинной усадьбы. Верю - беда, которая собрала вместе мальчишек и девчонок, будет преодолена. Ведь этого хотят столько сильных и добрых людей.
Проголосуйте за это произведение |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|